Ежедневно 9:00 - 21:00

Кресло: от чего зависит его удобство

Наверняка, никто не станет спорить с тем, что приятно проводить свой досуг в комфортабельном кресле. Но что это значит? Одному нравится «утопать» в мягком сидении в окружении подушек, другому – чувствовать равномерное сопротивление упругого ложа.

Кроме разницы в предпочтениях, есть также другие характеристики, влияющие на выбор. К примеру, какое назначение у кресла или дивана: стоять в офисе для приёма посетителей или в доме для неги. Здесь важно всё – и жёсткость сидения, и длительная стойкость к износу всей конструкции.

В действительности существует много критериев выбора. Нужно учитывать высоту и глубину сидения, величину угла наклона сидения и спинки, усадку при опускании в кресло, равномерность поддержания по всей поверхности соприкосновения тела владельца с любимым мебельным предметом, пружинную подвеску (её тип), обивочный материал. Встаёт и радикальный вопрос: можно ли вообще сделать кресло, у которого будут параметры унифицированные, чтобы им пользовались люди разного пола, веса, роста, привычек и вкусов? Вероятно, ответить на него можно только отрицательно. Между тем, некоторые общие критерии, всё же, существуют, и с ними нужно ознакомиться, прежде чем идти в магазин, покупать «мягкого друга».

Упругость «поддержки»

В наиболее усовершенствованных конструкциях кресел создаётся ощущение мягкости с первого момента «погружения» в него, и возрастания упругости по мере увеличения нагрузки на сидение. Такой эффект достигается, благодаря применению слоёного пенополиуретана высокого качества. Сверху, так называемого «пирога», накладывается слой такого же материала, но меньшей плотности, затем – нижний, более упругий слой. Мебель западноевропейского производства имеет, как правило, именно такую конструкцию. Американцами предпочитаются конструкции однослойные, с применением мягкого полиуретана для мебели домашнего пользования и более твёрдого – для офисного варианта. Похоже, наши производители ушли недалеко от американских. Однако это отдельная тема…

С точки зрения физиологии оптимальным вариантом упругости должно быть следующее: сидение – более мягкое, спинка – более упругая.

Сохранение эффекта пружинистости в течение долгого времени. Многие хорошо знают, что кресло или диван зачастую быстро «проседают», приобретая некрасивый, сморщенный вид, сморщивая обивку в гармошку. Здесь вина и некачественного пружинного механизма, но в основном негодной набивки. Чего греха таить, многими отечественными производителями, сидение просто заполняется грубо нарезанными кусками низкокачественного полиуретана. Чтобы вы смогли со знанием дела обговорить с продавцом характеристики и качество приобретаемого кресла, коротко ознакомьтесь с технологией его производства. В итоге реакции двух химических веществ получается пенополиуретан. Есть две технологии изготовления. Одна подразумевает соединение компонентов на самом конвейере, выпускающем полиуретановую «колбасу», нарезаемую затем на куски определённой длины. Эта технология – класса «ширпотреб». В другой технологии компоненты опускают в специальные формы (идеальный вариант – по лекалу определённого дивана или кресла). Этот процесс схож с литьём металла. В результате такой формовки детали мебели получаются самого высокого качества. С ними мебель прослужит долго, без деформации.

Что ж, теперь, выбирая кресло, вы будете вооружены некоторыми знаниями. Не стесняясь, задавайте вопросы по поводу качества компонентов мебели. От этого зависит её качество.