Ежедневно 9:00 - 21:00

Обивка для кухонных уголков: как выбрать лучшую

Для жителей постсоветского пространства кухня — это не просто комната, где готовят еду. Это еще и столовая, где собирается за ужином семья, и место, где можно посидеть в кругу близких друзей. И так как на кухне люди проводят много времени, обивка мебели быстро изнашивается и требует замены. Этому способствует и высокая влажность, и перепады температуры. А еще здесь чаще, чем в любой другой комнате дома, что-то проливается и рассыпается.

Так что же делать, если, несмотря на все это, хочется, чтобы мебель выглядела ухоженной? Нужно выбрать правильную обивку!

Конечно, можно каждый раз тратить деньги и покупать новый обеденный гарнитур. Но зачем переплачивать, если можно заменить обивку старой мебели и вдохнуть в неё новую жизнь. Перед тем как заказывать процедуру перетяжки, выберите качественный материал для обивки.

Требования к обивке

Обивочная ткань должна быть прочной. Это требование универсально. Но именно для кухонной мебели это очень важно, так как нигде в квартире больше нет такого количества острых предметов.

Выбирайте материал, который не требует особого ухода. Например, замша и велюр шикарно выглядят. Но что станет с их покрытием после регулярного контакта с водой? А ведь случайные загрязнения на кухне не редкость. И очищать их придется постоянно.

Так что ткань должна быть простой в уходе и водостойкой. Чтобы в случае чего, вы могли спокойно вытереть пятно. Хорошо, если материал будет обладать грязеотталкивающими свойствами, тогда удаление жирных следов будет занимать минимум времени.

Что касается расцветки, то тут выбор зависит от предпочтений хозяев и интерьера. В погоне за красотой, не забудьте, что на светлых поверхностях загрязнения будут очень заметны. Поэтому предпочтение стоит отдать более практичным оттенкам и рисункам. Например, узорчатым.

Популярные обивочные материалы

Для обивки мебели используется множество различных тканей. Но далеко не все из них можно применять для реставрации стульев, табуреток или кухонных уголков. Главный критерий выбора — практичность.

Текстиль

Традиционно считается, что для кухни больше подходят синтетические ткани. Это связано с тем, что им не страшны колебания температуры и влажности. Также синтетику просто чистить и мыть. Только помните о противопожарной безопасности! Диван не должен стоять близко к плите!

Идеальный вариант — микрофибра. Хоть эта ткань и тонкая, она очень прочна и устойчива к механическим воздействиям. Покрытая тефлоном поверхность не боится влаги, поэтому ее разрешается мыть. Приятно удивит покупателей большая цветовая гамма.

Также советуем присмотреться к флоку. Этот нетканый материал невероятно прочен. Он не боится ни когтей домашних животных, ни острых ножей. Ткань хорошо переносит температурные перепады.

Поверхность обработана водоотталкивающим составом, что не дает жидкости проникнуть внутрь мебели. К флоку приятно прикасаться, он мягкий и бархатистый. К плюсам можно отнести и невысокую стоимость. Минус — он впитывает запахи.

Искусственная кожа

Кожа нуждается в определенном уровне влажности, который должен быть стабилен. Также она плохо переносит жару. Да и чистку от загрязнений можно осуществлять только специальными средствами. Все это делает натуральную обивку непригодной для использования на кухне, либо будет требовать частого ремонта кожаной мебели.

Но если внешний вид этого материала вас полностью устраивает, то почему бы не выбрать покрытие, имитирующее кожу? Экокожа или арпатек выглядят ничем не хуже. Зато они гораздо более практичны и долговечны. Искусственная кожа легко очищается и стоит дешевле.

Теперь вы знаете, на что следует ориентироваться при выборе обивки для кухонных уголков. Удачных покупок!