Ежедневно 9:00 - 20:00

Обтяжка изголовья кровати своими руками

Прикроватное изголовье задает тон оформления всей спальни. Сделав акцент на его дизайне, можно подчеркнуть уникальность зоны для сна, дополнить общий интерьер или выделить кровать как центральную часть общего пространства. Магазинный вариант изголовья, как правило, не отличается оригинальностью и не выбивается из общего стиля кровати. По-настоящему особенное и индивидуальное можно попробовать сделать самостоятельно.

Но для обтяжки изголовья потребуется приложить усилия и одними только дизайнерскими способностями здесь не обойтись. Нужно обладать хотя бы минимумом навыков работы с некоторыми инструментами, терпением, умением концентрироваться на важных мелочах. Прежде, чем приступить к обтяжке, необходимо сделать эскиз будущего изголовья, продумать материал для основы, детали и местоположение декора, собрать комплект необходимых орудий труда.

Этап №1: подготовка материала и инструмента

При самостоятельном изготовлении твердого каркаса изголовья понадобится лист фанеры подходящего размера. Другие расходные материалы:

  • Наполнитель (ватин, синтепон, поролон).
  • Элементы декора (пуговицы и т.д.).
  • Элементы креплений (гвозди, кнопки, крючки).

Из инструментов нужно подготовить:

  • Лобзик.
  • Молоток.
  • Набор отверток.
  • Строительный степлер.
  • Ножницы (нож).
  • Дрель с комплектом сверл.
  • Клей ПВА.

Для обивочного материала обычно берут такую же ткань, какой обтянута вся кровать. Но это не обязательно, можно использовать разные сочетания. Например, к замше хорошо подойдет кожаное изголовье и наоборот, велюр дополнит флок, жаккард по фактуре уместен с гобеленом.

Этап №2: подготовка изголовья

Самый простой вариант – это купить уже готовую твердую основу. Тогда фанерой можно не запасаться, нужно будет всего лишь обтянуть и декорировать купленное изголовье. В случае, когда хочется воплотить в жизнь какие-то особенные идеи, подготовку к работе придется начать с замеров спального места, определения формы и высоты будущего изголовья, разметки на фанере и вырезания заготовки.

Примечание: на твердой основе сразу просверливаются отверстия для прикрепления декора, в точности, как обозначено в эскизе.

Этап №3: обтяжка твердой основы

Алгоритм действий будет такой:

  1. Поролоновую накладку подготовить по форме фанерного основания.
  2. На фанеру положить поролон, сверху ватин и зафиксировать все вместе степлером (для облегчения процесса можно предварительно поролон приклеить к деревянной основе).
  3. Наложить обивочную ткань на наполнитель и закрепить степлером. Натяжка начинается с центра изголовья, с равномерным распределением защипов.
  4. Обтянуть тканью пуговицы для декора и прикрепить их в заранее проделанных отверстиях.
  5. Готовое изголовье прикрепить к стене или кровати, если обтяжка производилась на снятой детали.

Выбор декора

Пуговицы не единственный вариант декорирования изголовья. На поверхности можно выкладывать орнамент из тесьмы или кожаного канта, которые крепятся декоративными гвоздиками. Обтянутые пуговицы можно украсить нашитыми бантиками.

Изголовье, закрепленное на стене, отлично украсят декоративные элементы. Они могут быть в виде подушечек, расположенных в определенном прядке по изголовью. Этап декорирования зависит целиком от собственных фантазий.

Если по каким-то причинам обтяжка изголовья кажется непосильной задачей, то всегда на помощь придут дизайнеры и мастера мебельного ателье, которые воплотят в жизнь ваши задумки или предложат свои варианты.