Ежедневно 9:00 - 21:00

Ухаживаем за мебелью

фыва фываф ыва фыва фыва в

Поскольку наша мебель — это в первую очередь вопрос уюта и красоты нашей квартиры, она, разумеется нуждается в надлежащем уходе и бережном к ней отношении.

Солнечный свет, пыль, скачущая температура, влажность и даже сам воздух являются факторами, которые оказывают весьма существенное внешнее воздействие на поверхность мебели. А прибавьте сюда то, что мы еще и сами соприкасаемся с нею ежедневно — и уже лишним будет тут удивляться, что нашей мебели уготован, увы, довольно короткий срок, особенно, в случае полного нашего попустительства к ее судьбе. Если мы хотим, чтобы мебель наша служила нам очень долгие годы и при этом не теряла своего первозданного вида, нам следует соблюдать ряд правил по уходу за ней. Об этих правилах, а так же способах их применения на практике и пойдет речь в данной статье.

Начнем с полированной мебели и мебели покрытой лаком. Есть два основных врага у такой мебели: отопительные приборы и пыль. Если с первыми все просто (нужно лишь соблюсти минимальное расстояние в полметра), то со второй предстоит весьма серьезная постоянная борьба, ибо пыль — это продукт самой жизнедеятельности и от нее, к сожалению, никуда не деться по счастливому волшебству.

Существует немало средств по борьбе с пылью на полированных и лакированных поверхностях, а так же для обычного ухода за такими поверхностями. Все эти средства имеют разную химическую основу, ибо так же имеют и различное назначение. Так, например, средства на восковой основе призваны тончайшей восковой пленкой защитить мебель от вредных солнечных лучей, а так же от попадания на нее влаги. Требуют разумного расхода и правильного применения. Чистящие же средства на масленой основе имеют несколько иное назначение: придание блеска поверхности мебели и борьбу непосредственно с пылью. Тому же, отчасти, служат и антистатические средства. Таким образом, при выборе того или иного средства по уходу за полированной-лакированной мебелью, необходимо руководствоваться точным ее назначением, а не брать все без разбору. Не следует, например, использовать специальные полирующие салфетки, если вы уже используете антистатические препараты чистки: содержащиеся вещества в тех и других могут быть несовместимы между собой.

Удалять пыль с гладких блестящих поверхностей мебели рекомендуется мягкой фланелевой салфеткой или бархатной тряпочкой. Не используйте для этих целей влажную ткань, ибо вода может оказать разрушающее воздействие на лак или полировку, более того, как правило, такие поверхности под влажным воздействием склонны терять свой первозданный блеск. Хорошо, однако, протирать полированную поверхность мягкой тряпочкой, пропитанной обычным коровьим молоком, после чего пошлифовать поверхность бархатной салфеткой. Если нет под рукой молока, то так же подойдет спитой чай, только не забудьте его тщательно процедить через марлечку.

На лакированной и полированной мебели весьма сильно видны отпечатки пальцев и другие загрязнения, что смотрится очень неэстетично, к тому же сильно вредит покрытию самой мебели. Для бережной очистки таких поверхностей рекомендуется использовать вату, смоченную столовым уксусом или бензином. Загрязнения следует стирать легкими круговыми движениями, затем аккуратно протереть куском мягкой фланелевой ткани. Чтобы после такой обработки поверхности не хранили стойкий бензиновый или уксусный запах, можно обработать их одеколоном или розовой водой, после чего тщательно протереть бархатной тряпочкой.

Мебель, крашенная масляной краской так же весьма прихотлива. Нельзя, например, использовать стиральный порошок или мыло для ухода за масляной поверхностью: краска просто потеряет свой цвет и облупится. Для удаления водных пятен используйте свечной воск, смешанный с растительным маслом или теплую воду с несколькими каплями нашатырного спирта; потом следует отполировать поверхность мягким фланелевым сукном. Этот метод очистки подходит так же и для лакированной мебели. Еще способ удаления загрязнений: пропитайте кусок шерстяной ткани одеколоном и фильтрованным растительным маслом, нанесите на поверхность, имеющую отпечатки пальцев или следы попадания воды, аккуратно распределите тонким слоем, дайте просохнуть, затем тщательно сотрите сухой бархатной тканью.

За мебелью из красного дерева ухаживают, используя смесь столового уксуса (можно вместо уксуса брать некрепкий процеженный чай) и дистиллированной воды, потом насухо протирают мягкой тканью. Само красное дерево весьма износоустойчиво, однако, необходимо его почаще вытирать влажной холодной тряпкой, затем тщательно полировать сухим куском бархата или фланели.

Для пластиковой кухонной бели особые средства ухода не требуются, поскольку она не имеет длительного срока назначения. Подойдут любые средства ухода, кроме абразивных и имеющие сильную спиртовую основу.

Перейдем к мягкой мебели. Здесь борьба с пылью весьма проста: пылесос с мебельной насадкой-щеточкой. Не допускайте больших перерывов между такими чистками, ибо пыль имеет свойства въедаться в ткань мебели, потом ее просто труднее будет вытянуть. Для мягкой мебели очень страшны жирные пятна и следы от пищи — и те, и другие сильно портят ее внешний вид, к тому же, как правило, имеют неприятный запах. В таких случаях самое первое средство — скорость. Не позволяйте пятну глубоко пропитаться в ткань, сразу же принимайте меры по его обработке и удалению. Для этого используйте пастообразную смесь из бензина и порошкового магния, обильно нанесите ее на загрязнение, после чего удалите мягкой щеточкой. Такого же рода загрязнения можно удалять с мебели водой с несколькими каплями обычного керосина или нашатырного спирта. После этой обработки не забудьте хорошенько проветрить вашу мебель, ибо керосиновый запах весьма стоек и может держаться неделями.

Мебель из кожи и декоративного дерматина, имеющую серьезные жировые и прочие загрязнения очищают мягкой фланелевой тканью с легким добавлением бензина, потом обрабатывают взбитым желтком куриного яйца и протирают насухо. Чтобы поверхность не имела едкого запаха, можно обработать ее после такой процедуры салфеткой, смоченной одеколоном.

Вообще, для хранения мягкой мебели от внешнего воздействия крайне желательно использовать чехлы. Их всегда можно снять и постирать, а так же провести глубокую чистку, таким образом мебель всегда будет оставаться как новенькая.

И наконец, главное правило: чем чаще вы будете вспоминать о вашей мебели, тем лучше она вам прослужит и тем дольше будет радовать вас и ваших гостей своим первозданным видом. Продлите жизнь своей мебели бережным к ней отношением.