Ежедневно 9:00 - 21:00

Виды тканей для обивки мебели

Сложно представить себе жилье, хозяева которого обходятся без мягкой мебели. Даже если это небольшая комнатушка в коммуналке, в ней обязательно найдется место диванчику. А уж в более габаритном помещении есть и диван, и кресла, и пуфы, и стулья занимающегося перетяжкой мебели, и банкетки. Все они имеют различную обивку.

Главное назначение мягкой мебели — обеспечение комфорта и уюта. Диван даже в шутку называют «четвероногим другом» хозяина квартиры. Еще бы, придя с работы, мы садимся или ложимся на него и проводим так немало часов. А кто-то еще и спит по ночам именно на этом месте. При таком напряженном режиме эксплуатации мебели не обойтись без прочной и стойкой к истиранию обивки.

Зачастую ее приходится очищать от грязи, пыли и пятен. А домашние животные очень любят точить об нее коготки. Прибавьте к этому воздействие солнечных лучей. Каким будет вид у этой обивки лет эдак через пять? Поэтому рано или поздно придется делать перетяжку мебели или заменить ее на новую. Первый вариант обойдется значительно дешевле.

Виды обивочной ткани и их свойства

Прежде чем сделать заказ мастеру по замене обивки, нужно выбрать ткань, которая будет использоваться в качестве замены. Не имея представления о характеристиках того или иного материала, определиться с выбором очень сложно. Поэтому следует познакомиться с ними заранее.

Шенилл

Материал, который стали использовать для обивки мебели еще в конце XVIII века. Отличается особой мягкостью. Для его производства используются нити вискозы, акрила, хлопка, льна и полиэстера. Шенилл бывает полностью натуральным. Но добавление синтетической нити делает его более прочным.

Рогожка

Отличительные черты этой ткани — ворсистая поверхность и мягкость. Материал долговечен, прост в уходе. Активно использовать рогожку начали не так давно. Этому поспособствовало появление нового оборудования на текстильных фабриках.

Жаккард

Прочный и долговечный материал, для изготовления которого требуется двадцать четыре различных нити. В производстве используются как натуральное, так и искусственное волокно, имеющее более высокую прочность и долговечность. Преимущественно полиэстер, шерсть, хлопок, шелк и лен. Переплетение нитей дает сложный узор — это характерная черта жаккарда.

Терможаккард

Более дешевый аналог жаккарда, который превосходит его по прочности. Отличается отсутствием в составе натуральных нитей. По красоте узора не уступает своему собрату, рисунок наносится термопечатью.

Велюр

В основе материала лежат хлопковая и шерстяная нити плюс искусственное волокно. За счет последнего он и получается прочным. Велюр можно узнать по короткому ворсу, который меняет оттенок при поглаживании в разных направлениях. Требует аккуратного обращения.

Флок

Приятная на ощупь ткань. Изготавливается по особой технологии. На основу наносят стойкий клей, а затем напыляют микроволокно. Легко чистится.

Особенности выбора

Кроме уже перечисленных характеристик тканей, надо учитывать и еще ряд нюансов:

  • Материал должен быть безопасным. Поскольку в производстве разных обивок используют химические вещества, они могут нанести вред здоровью или вызвать аллергическую реакцию. Потому необходимо требовать у специалиста, занимающегося перетяжкой мебели, сертификат на материал.
  • Отдавайте предпочтение долговечным и стойким к чистке материалам. Желательно, чтобы покрытие было сложно повредить даже когтями животных. Для этого есть так называемые покрытия «антикоготь».
  • Цвет выбирается в зависимости от интерьера. Но помните, что светлые материалы более подвержены загрязнениям и менее практичны, так как требуют частой чистки и мытья.

И учитывайте свои финансовые возможности. Следует понимать, что натуральные ткани стоят дороже искусственных. При заказе услуги по ремонту мягкой мебели в нашей компании, мастер приезжает с каталогом тканей, из которых вы можете подобать наиболее подходящий для вас варианта обивки.